Скрытая выдвижная полка за холодильником

Маленькая кухня не та, где мало квадратных метров, а та, где не решены системы хранения.

Помните пространство между стеной и холодильником? Я поделюсь с вами, как его использовать и сделать вот такую выкатную полку-стеллаж для хранения бесчисленных баночек со специями и бутылок.

 
 

Вы, наверное, уже видели похожие иностранные мастерклассы. Трудность в том, что используемые в них материалы не всегда можно достать у нас. А на отечественных сайтах в основном переводы иностранных статей.

Все использованные мной материалы можно найти в ближайшем строительном магазине. Я предпочитаю съездить один раз и купить все, что мне нужно.

Стоимость моей полки составила около 1200 рублей.


Вам понадобятся:

Размеры, конечно, у нас с вами будут разные. Соответственно, расчет количества материалов будет отличаться.


Шаг 1. Замеряем проём между стеной и холодильником

Расстояние между стеной и холодильником у нас оказалось 16 см. Для расчета ширины я от этого расстояния отняла 2 см, чтобы будущая полка не терлась о холодильник или стену. Получилось 14 см.

Глубину полки высчитала, померив расстояние от фасада холодильника до задней стены. Получилось 58 см.

  • Если за холодильником у вас есть провода, розетки или газовые трубы, убедитесь, что полка не будет с ними соприкасаться.

Высота нашей полки должна была совпадать с высотой холодильника. Получилось 151 см.

Шаг 2. Проектируем полку и рассчитываем детали

Рама

С нижней и верхней досками все просто. Берем 2 доски толщиной 2 см и размером 14 х 58 см.

От общей высоты 151 см отнимаем сантиметры, приходящиеся на колесики и их крепление. У меня колесики с креплением 8 см. Затем отнимаем толщины двух досок - верхней и нижней. Получилось 139 см - это длины передней и задней стенок полки (стоевых досок). Итак, заносим в наш список 2 детали размером 2 х 14 х 139.

Полочки не обязательно делать из доски толщиной 2 см, лучше взять потоньше. Я обошлась фанерой толщиной 0,8 см. Итак размер полочек 0,8 х 14 х 54.

Полочки

Чтобы рассчитать количество полочек, нужно, во-первых, решить, что вы будете на них хранить, а, во-вторых, учесть толщины самих полочек.

Самую нижнюю полку я решила сделать с просветом 35 см для хранения бутылок. Измерила баночки для сыпучих и баночки с витаминами - для них вполне подходил шаг в 20 см. 

Мы уже высчитали, что полезная высота составляет 139 см. Это расстояние мы и будем делить на полки. У меня получилось 5 полок с шагом 20 см и 1 полка высотой 35 см.

Для каждой полки нужны ограничители, чтобы содержимое не выпадало. Их я решила делать из алюминиевых прутков, нарезанных ножовкой. Итого 12 кусочков.

Прутки должны были вставляться через заранее просверленные отверстия в задней стенке и вставать в пазы в передней стенке. Исходя из этого длина каждого кусочка 57 см.

Ну, и 4 колеса. Я видела иностранный мастеркласс, где используются два колеса, но решила, что конструкция должна стоять самостоятельно.

Детали

Вы можете заказать распил в строительном магазине по своим размерам. Я пилила доски для рамы электролобзиком сама, а полки попросила нарезать в Леруа из большого листа фанеры, чтобы быть уверенной, что углы будут точно 90 градусов.
Итак, еще раз список деталей:

 
 

Шаг 3. Собираем наш стеллаж

Первым делом я зашкурила все напиленные детали.

Основа

Сборку начала с монтажа колес. Колеса выбрала неповоротные. Мне показалось, что они более устойчивы и долговечны. Но при этом важно установить все 4 колеса параллельно друг другу, чтобы полка ездила ровно.

Также постарайтесь установить колесики как можно ближе к краям, чтобы они были максимально расставлены, тем самым увеличив устойчивость высокой полки.

Примерьте колесики, наметьте карандашом места крепления. Будет удобно вставить ровную деревяшку между ними, чтобы выдержать параллель.

После того, как я установила колеса, конечно, я не смогла не побаловаться и не покататься по квартире. Потом выслала фото подруге и пообещала сделать ей лонг-борд, о котором она давно мечтает :))
Кстати, на фото видно, как сильно я запылила стены. Нет, не своим резвым катанием, а пока пилила лобзиком деревяшки для этой полки и обеденного стола.

Стоевые

После того, как основа готова, переходим к передней и задней стенкам. Отмечаем места крепления полок. От этих мест откладываем 5 см вверх и намечаем места для сверления пазов на расстоянии около 1 см от края.

Я уже говорила, что алюминиевые прутки должны входить насквозь через заднюю стенку и упираться в переднюю. Поэтому просверливаем только в задней стенке отверстия сверлом на пару миллиметров больше диаметра самих прутков.

  • ВАЖНО! На рисунке я обозначить забыла, но я по ходу сборки добавила еще один ряд прутков для нижней полки, чтобы высокие бутылки не вываливались.

Теперь берем изоленту и обматываем сверло на расстоянии 1 см от кончика. Это будет наш ограничитель, чтобы не просверлить дырки насквозь в передней стенке. Сверлим пазы, все время проверяя, не пробили ли мы доску. Таким образом фасад нашей полки останется нетронутым, а у прутков будет упор.

  • Можно сложить обе стоевые, крепко зафиксировать их скотчем и сверлить с ограничителем обе сразу. Одну насквозь, другую на половину.

Полки

Тут есть несколько вариантов.

Я выбрала фанеру толщиной 0,8 мм. А это значит, что в ее узкий торец нельзя загнать гвоздь/саморез, чтобы намертво прикрепить полки к стоевым доскам. Элементарно, но я этого сразу не учла. Пришлось додумывать. 

Из остатков фанеры напилила 12 реек, по две для каждой из полок, размером 14 х 2 см. Прикрутила их к стоевым, и они стали держателями полок. Не очень красиво, но что делать. С другой стороны обошлось без видимых шляпок саморезов на фасаде полки.

Сами полки приклеила к рейкам столярным клеем, чтобы они не смещались. Особого крепления не требуется.

Так или иначе, если вы выбрали этот вариант, то установить рейки нужно до сборки рамы. Если крепите полки саморезами, то после сборки рамы.

Есть и другие варианты. Можно использовать полкодержатели, как в икеевских стеллажах. Но для этого вам нужно сделать по 4 полукруглых паза на нижней стороне полочек. Я пробовала сделать их дрелью - не очень аккуратно, но получается. К сожалению, самих полкодержателей у меня не было.

 

Рама

Теперь берем крепежные уголки и собираем раму. Усиленные уголки достаточно надежные и крепкие, чтобы собрать и держать детали под углом 90 градусов. Если хотите, можете использовать крестовину для дополнительного усиления конструкции.

Покраска

краска Tikkurila Empire

Стеллаж я покрасила остатками темно-серой краски, которой покрывала нижние ящики кухонного гарнитура. Полочки красила до того, как зафиксировать их столярным клеем.

Алюминиевые прутки вставила после высыхания краски.

Монтаж ручки

Я этот шаг пока отложила. Не могу решить - установить такую же ручку-кнопку, как у кухонного гарнитура, или все-таки длинную ручку-штангу.


И еще несколько идей:

В процессе пришла идея, что полочки можно сделать регулируемыми. Но мне, честно говоря, уже было лень. Если когда-нибудь решу делать такие выдвижные полки на продажу, то буду делать именно так :)

С некоторым шагом парно насверлите в стоевых досках маленькие дырочки для полочных держателей и дырочки побольше для прутков-ограничителей. Полочки и ограничители можно будет переставлять, меняя шаг полок.

Еще вместо прутков-ограничителей с одной стороны можно использовать тонкую сетку. Она не съест лишние сантиметры, и можно будет ставить банки большего диаметра.

Колесики можно заменить на ролики, которые подкладывают при передвижении тяжелой мебели. Они бывают в виде роликов или платформ с подшипниками. Они плоские и хороши, когда выкатная полка невысокая.


Эта полка не только вместила в себя содержимое двух кухонных шкафов, но и отлично вписалась в пространство, которое ничем другим заполнить не получалось.

А какие в вашем доме секретные места для хранения?


Похожие записи: