Как состарить новое дерево - браширование

Я уже рассказывала, как делала деревянный кухонный стол, но так и не поделилась, как мне удалось состарить столешницу из новой сосны в домашних условиях и с минимальными затратами.

Воспользовалась я двумя способами - брашированием и химическим состариванием дерева с помощью уксуса и стальной ваты. Про первый способ в этой статье. Про уксус читайте здесь.

Браширование - это способ придания деревяшке рельефности за счет выскабливания мягких волокон металлическими щетками. Подходит он не для всех сортов древесины, но для сосны самое то.

Итак, приступим!

AFTER-WORK-DIY-process-brashirovaniya-dereva


Небольшое деревянное изделие стоит закрепить, так как при брашировании оно будет сдвигаться. Мне было проще - на свою столешницу я просто села сверху.
 

 
AFTER-WORK-DIY-brashirovanie-dereva-pyl

Важно!

  • Обязательно работайте в маске
     
  • Закройте дверь и проложите влажной тряпкой щель между дверью и полом. Пыли будет очень много
     
  • Не смахивайте пыль рукой, иначе посадите занозы. Используйте мягкую щетку или широкую малярную кисть.
 

Вам понадобятся:

 
 
 

Время, которое вы затратите, будет зависеть не только от площади обрабатываемой поверхности, но еще от глубины проработки волокон и жесткости щетки.

 

У меня по неопытности ушло больше 6 часов. В магазине меня почему-то отговорили от щеток в виде диска и посоветовали металлическую щетку-чашу средней жесткости и еще одну с щетиной из твердого нейлона, типа пластика.

Нейлоновая щетка-чаша оказалась абсолютно бесполезна. Металлическая сделала свое дело, но с щеткой в виде диска (как на фото) процесс пошел бы быстрее!

schetka dlya brashirovaniya
 

Также я бы посоветовала выбирать щетку небольшого диаметра. Она более маневренная при поворотах вдоль изгиба волокон дерева. 5 сантиметров было бы хорошо. 

В интернете также советуют использовать корщетку, но ею я бы брашировала месяца два и нехило бы накачалась :)

Шаг 1. Первичная обработка древесины

Используем насадку для дрели с металлической щетиной и ведем вдоль волокон. Вы сразу увидите, как металлическая щетина поднимает и вычищает мягкие волокна. Твердые остаются на месте. Благодаря этому образуются борозды. Чем суше дерево, тем быстрее оно поддается обработке и меньше "мохрится".

Если у вас все-таки щетка в виде чаши, как у меня, то держите дрель под углом около 45 градусов, чтобы рабочей поверхностью был только угол щетки. 

 
AFTER-WORK-DIY-brashirovanie-dereva
 


Ничего особого делать не нужно. Борозды сами появляются в местах естественной смены твердых и мягких волокон. Сильно на дрель не давите.
 


Если естественный рисунок плавно изгибается, ведите щеткой вдоль него. Обрабатывайте вокруг сучков.
 

 
 


И не переживайте, если ваша некогда гладенькая доска стала выглядеть, как на фото ниже. Имейте терпение :)
 

 
 

(Шаг 2. Повтор)

Если у вас щетка-чаша, то вам придется повторить весь процесс еще раз, перевернув деталь на 180 градусов, чтобы обработать разлохмаченные борозды с другой стороны.

Если у вас щетка-диск, то этот шаг, наверное, можно пропустить. Щетка-диск "вгрызается" в волокна сверху, а не под углом и меньше разлохмачивает древесину.

Шаг 3. Зачистка поверхности

Смените щетку на нейлоновую и повторите действия из Шага 1.

Нейлоновая щетка нужна для того, чтобы снять и зашлифовать заусенцы. Щетка в виде диска проникает щетиной в узкие борозды и зачищает их.

К сожалению, фотографий этого этапа у меня нет. Как я уже сказала, нейлоновая щетка в форме чаши оказалась в моем деле бесполезна. Щетинки под углом в борозды не пролезали. Зачищать пришлось вручную торцом или углом сложенного в несколько раз куска наждачной бумаги с крупным зерном.

Промежуточный результат на фото ниже. Борозды сверху зачищены, нижние борозды в процессе. Чуть позже мелкие занозы были полностью счищены повторным шкурением.

Шаг 4. Шлифовка

Приступаем к шлифовке. Берем шлифовальную губку и оборачиваем ее куском наждачной бумаги. 

 
  • Во-первых, губка выступает как держатель бумаги и удобно ложится в руку.
     
  • Во-вторых, она мягкая и ей удобно шлифовать рельефные поверхности (особенно гранями).
     
  • В-третьих, губки быстро теряют свою абразивность, и их не напасешься. Мы будем менять бумагу по мере ее стирания.
     
 

Советую использовать желтую или черную шлифовальную бумагу. Красная чаще всего красится и оставляет следы, которые можно убрать только повторной шлифовкой другой наждачкой.

Когда мне кажется, что поверхность отшлифована достаточно, чтобы не оставлять заноз, я очень аккуратно и медленно провожу по ней пальцами. Если чувствую, что что-то начинает цеплять, шлифую еще.

Постепенно переходите на наждачку с более мелким зерном.

Результат

Немного физического труда, и у вас столешница из сосны, которая больше не выглядит, как дешевая строительная доска.

Многие для дополнительной винтажности отбивают поверхность тупым гвоздем или тяжелыми болтами в носке, забивают тонкие гвозди для эффекта червоточин.

Меня внешний вид устроил и без этого. Не хотелось, чтобы в "червоточины" кухонного стола забивались крошки, а то и вправду кто-нибудь в нем заведется))

Если вас все устраивает, то можно переходить к покраске, пропитке, покрытию лаком, воском или, как в моем случае, к химическому состариванию дерева раствором уксуса и стальной шерсти.

Про состаривание дерева уксусом читайте > здесь.

 
 

Читайте также:

Обсудим?

 
squarespace comment section мал.png